Irya, кто-то из великих (к сожалению, не помню, кто именно) сказал примерно следующие строки: "Люди будут воевать во имя веры, убивать во имя веры, воздвигать храмы во имя веры, но только не жить по вере".
У меня самого вряд ли получится сказать красиво и точно одновременно, поэтому я прибегну к цитате, которая полностью соответствует моим мыслям.
"...До тех пор, пока христианство утверждало христианскую веру в среде европейских народов еще полуварварских, какими они были в средние века, оно было величайшей из нравственных сил, оно формировало душу современного человека. До тех пор, пока экспериментальная наука стремилась восстановить законные права разума и ограждала его безграничную свободу, до тех пор она оставалась величайшей из интеллектуальных сил; она обновила мир, освободила человека от вековых цепей и дала его разуму нерушимые основы.
Но с тех пор как церковь, неспособная защитить свои основные догматы от возражений науки, заперлась в них словно в жилище без окон, противопоставляя разуму веру, как неоспоримую абсолютную заповедь; с тех пор как наука, опьяненная своими открытиями в мире физическом, превратившая мир души и ума в абстракцию, сделалась агностической в своих методах и материалистической в своих принципах и в своих целях, с тех пор как философия, сбитая с толку и бессильно застрявшая между религией и наукой, готова отречься от своих прав в пользу скептицизма — глубокий разлад появился в душе общества и в душах отдельных людей.
Вначале конфликт этот был необходим и полезен, так как он служил к восстановлению прав разума и науки, но не остановившись вовремя, он же сделался под конец причиною бессилия и очерствения. Религия отвечает на запросы сердца, отсюда её магическая сила, наука — на запросы ума, отсюда её непреодолимая мощь. Но прошло уже много времени с тех пор, как эти две силы перестали понимать друг друга.
Религия без доказательств и наука без надежды стоять друг против друга, недоверчиво и враждебно, бессильные победить одна другую..." ©.
Да, вера - это, так сказать, душа любого народа, его духовный стержень. Можно сказать, что "загнивает" сегодня не только западноевропейская цивилизация, но и русская, и американская, и колыбель духовности - Восток. Потому что "голый" материализм, возведённый сегодня в ранг религии, опустошает внутренний мир человека, лишает его жизнь смысла, потворствует проявлению животных начал, а не духовных. Целью жизни стало не построение своей души, не совершенствование сознания, не просвещение, а бессмысленное продолжение рода и продвижение по социальной лестнице. И именно поэтому, как мне кажется, сегодня усиливаются апокалиптические настроения в обществе. Привыкнув к благам цивилизации, ум постепенно перестаёт мыслить, он уже не нуждается в кажущемся иллюзорным и абстрактным духовном мире. Но лишённые духовного мира люди в глубине подсознания понимают ошибочность своих представлений, а вот поделать с этим уже ничего не могут. И всё, что доносится из глубин кричащей души - первобытный страх, страх смерти (пардон, если выражаюсь слишком пафосно, сам знаю:)). Ведь по материалистическим представлениям человек - всего лишь "удачное" сочетание химических элементов.
Но, считаю так же, что не в одной религии дело. Другая великая сила формирования личности - искусство так же утратила свои позиции. Я даже не берусь называть искусством то, что предлагается нам в радио и ТВ эфире (по крайней мере, в его подавляющей части, а ведь именно она ориентирована на массы), что выходит в виде книжных изданий, что выходит в прокат в кинотеатрах. Это не искусство, а его профанация, единственная цель которой - делать деньги и отуплять массы, потому что на тупых массах можно сделать ещё больше денег.
Вот такое у меня мнение. Было бы интересно услышать и Ваше.