Чу́вства — переживание своего отношения к окружающей действительности (к людям, их поступкам, к каким-либо явлениям) и к самому себе.
Кратковременные переживания (вспышки радости, разочарования и т. п.) иногда называют эмоциями в узком смысле слова, в отличие от чувств — как более устойчивых, длительных переживаний (любовь, ненависть и т. п.). Но так же сложно сказать, что существуют чувства которые длятся «вечно» (то есть на протяжении всей жизни человека), им так же как и эмоциям свойственно меняться, за исключением, пожалуй, любви очень близких людей, например между родителями и детьми, хотя существуют случаи доказывающие обратное.
Чувства — особая форма отражения действительности; они отражают отношение людей друг к другу, а также к объективному миру. Чувства человека, детерминируясь генетически, формируются обществом; они играют огромную роль в поведении, в практической и познавательной деятельности.
Являясь сигналами успешности или неуспешности выполнения деятельности, соответствия или несоответствия предметов и явлений потребностям и интересам человека, чувства тем самым занимают существенное место в регуляции деятельности людей.
Чувства могут быть активными (стеническими), имеющими положительный эмоциональный тон — удовольствие (радость и т. п.), и пассивными (астеническими), имеющими отрицательный эмоциональный тон — неудовольствие (печаль и т. п.). Стенические чувства повышают жизнедеятельность человека, астенические — понижают ее.
Среди чувств выделяются специфические виды их — настроения, аффекты (сильные, бурно протекающие эмоциональные переживания — ярость, ужас и т. п.), страсти. Настроение — длительное (в сравнении, например, с аффектом) эмоциональное состояние (радостное, угнетенное и т. п.), которое придает определенный эмоциональный тон, окраску всем др. переживаниям, а также мыслям и действиям человека.
Страсть — сильное, глубокое чувство, захватывающее человека надолго. Особую группу чувств составляют высшие чувства — нравственные (чувство коллективизма, долга, чести и т. п.), эстетические (чувство прекрасного), интеллектуальные (чувства, связанные с удовлетворением познавательных интересов, с решением мыслительной задачи и т. д.).
Но не только люди могут испытывать чувства, но и животные. В 1997 году в Протоколе по защите и благополучии животных (Protocol on protection and welfare of animals), являющимся приложением к Амстердамскому договору, Европейский союз признал животных чувствующими существами (sentient beings). Таким образом, с 1997 года Европейский союз официально признает, что животные имеют чувства.
(Материал взят из Википедии – свободной энциклопедии).
В жизни каждого человека бывают моменты, когда он испытывает необъяснимое для него состояние, которое охватывает его, и он не может понять причину его появления. Для этого психологи рекомендуют прислушаться к своим чувствам, выявить их и понять причину их возникновения. Тогда все встает на свои места. Выявив причину появления чувств, человек может изменить свое поведение, отношение к определенное проблеме, другим людям, и непонятное состояние, охватывавшее его ранее, исчезает.
Еще раз повторяю, что чувства могут быть положительными и отрицательными.
Поэтому предлагаю делиться своими положительными и отрицательными переживаниями в этой теме.
Начнем с меня: злость, раздражение, беспокойство.
Данное чувство охватило меня с пятницы и продолжается до сих пор.
И я точно знаю его причину: у меня заканчивается отпуск, в понедельник мне на работу, где меня ждет довольно важное и ответственное задание (я уже узнала какое).