Честно признаться, некоторые заявления вроде "Та готика, которая *создавалась на протяжении веков*, к современной готике отношение не имеет" и "Кутна Гора - это не готично" вызвали у меня удивление, если не культурный шок малого масштаба. Впрочем, я не всегда жила в Питере, а переехала сравнительно недавно. Может быть, чего-то не знаю. Но мне все больше начинает казаться, что Готика и Готическая Субкультура - это "две большие разницы". С чего бы начать?
Начать с того, что готика как явление в искусстве, начиная с архитектуры, появилась намного раньше возникновения субкультуры, почему-то объявившей себя готической. Кибер-готов ни в Средние века, ни в Эпоху Возрождения никто не встречал. Скажу больше - пост-панк и всяческие "готик- ...", "дарк..., дум..." и прочая и прочая к готике тоже отношения не имеют. А если бы в какой-нибудь готической церкви музыканты вместо органного концерта... ну, в общем, внимание инквизиции было бы им обеспечено. О психике прихожан и бедного падре я уже не говорю Традиционной для готических соборов является органная музыка, а так же хоровая и колокольная. Сомневаюсь, что современные готы вообще помнят про орган, а уж тем более - про колокол. Например, Нотр-Дам всегда славился своими колоколами. Или он теперь уже тоже "неготичный"? Тогда мне искренне жаль современную "готическую" субкультуру - в ней нет ничего от готики . Да и возникновение готической литературы обязано не одним лишь вампирам. До вампиров люди боялись ещё демонов, ведьм с колдунами, бесприютных душ, инквизиторов, кары небесной, всяческих языческих существ, проклятий и т.д., бились над вопросами погибели и спасения души. Да и без того хватало всяких мрачных и запутанных историй, тайн, покрытых мраком. И романтиков, и мыслителей было хоть отбавляй. Чего не было - так это готической субкультуры , поскольку вся культура была пронизана готикой. В этом смысле и тёмная романтика, и готика в душе имеют полное право на существование. Ну любит человек послушать орган или что-нибудь в том же духе, полюбоваться внешним видом и внутренним убранством готического собора и почитать роман о временах расцвета готики с кучей самых мрачных и самых запутанных тайн! Чем не готика в душе! Причем всё это вместе с человеком к Готической Субкультуре может не иметь совершенно никакого отношения. Точно так же, как некоторые проявления Готической Субкультуры могут не иметь ничего общего с Готикой.
На готик-пати или сходке можно испытать горькое разочарование оттого, что готы кроме внешнего вида от тех же панков или дворовой гопоты в общем-то ничем и не отличаются. А все разговоры сводятся к "мы там пили, нас там били". Похожие обстоятельства, а также впечатления от некоторых клубов, мероприятий и участников (не всех! были и очень приятные эмоции) несколько затруднили мое вхождение в субкультуру. Хотя готика в душе поселилась задолго до того, как я узнала о существовании субкультуры с аналогичным названием.
Вот Кутна Гора, да и красавица-Прага оставили в душе непередаваемые ощущения, которые хочется повторить. В отличие от питерской "Орландины" в рождественскую ночь . И, если уж готы благоволят к теме сверхъестественного, я с немалым удовольствием сходила бы в театр на "Мастер и Маргарита", "Кентервильское приведение", "Салемские колдуньи"...