Добрый вечер! Позволите присоединиться?)
Пожалуйста! Sasula, продегустируйте наше вино! Для начала – вина со сроком хранения больше 6-7 лет желательно перелить в другую посуду (эта процедура называется «декантирование»). Делается это медленно, чтобы не взболтать мутный осадок, образовавшийся на дне бутылки (для отделения оного осадка от вина и предназначено декантирование). Бокалы, из которых вы будете пить вино, нужно прополоскать нехлорированной или минеральной водой, т.к. скопившейся в них пылью или остатками от запаха моющего средства можно убить букет любого, самого дорогого вина.
Важный фактор, влияющий на максимальное раскрытие вином всех своих прелестей – его температура при употреблении. Для красного вина оптимальной считается температура в 17-18 градусов, для белого – 13-16. *Капнула в чистый бокал-проверила* Похоже, наше вино - красное... не стоит расстраиваться любителям белого вина - наш погреб достаточно богат разнообразием ассортимента, найдется бутылочка, заказывайте!
И так, температура выдержана, далее по теме...
Сама дегустация по классике состоит из трех этапов: визуальная оценка, определение запах (букета), определение вкуса.
1. При визуальной оценке внимание обращается на прозрачность и насыщенность окраски вина . В частности, если при выборе молодого вина вы заметили неинтенсивную окраску и мутность – такое вино брать не стоит. Вино хороших урожаев отличается насыщенным рубиновым цветом, с возрастом оно темнеет.
2. Для определения запаха вину в бокале придают круговое движение, нос опускают в бокал (но не в напиток), и вдыхают исходящие из вина ароматы. Считается, что существует девять основных категорий винных запахов, их сочетание, наличие или отсутствие формируют неповторимый букет вина .
3. Сразу после оценки букета определяется вкус вина . Небольшое количество вина вращательными движениями языка перемещается во рту с одновременным втягиванием воздуха для ощущения аромата. Звук получается не самый приличный, но для лучшей дегустации это важно и, если это вас утешит – так принято во всем мире.
Характеристики вкуса вина определяются разными частями языка. Сладкий вкус – на кончике, соленый – непосредственно за кончиком, кислый – с боков языка, горький – у его основания.
Долгота вкуса или – «послевкусие», т.е. возможность вина сохранять аромат и вкус после проглатывания, является одной из характеристик очень хороших вин .
И так, все готово, начнем!