A_troi_dans_les_wc написал(а):нуждается. или вы поборник "прекрасного средневековья"
Я догадываюсь, в какую сторону Вы клоните эту тему, и потому не намерен способствовать её развитию. В средневековье была своя атмосфера, свой дух, свой уклад жизни, своё искусство, которое является неотрывной частью мирового. Наконец, там же была прекрасная музыка, незамысловатая по сути, но вдвойне прекрасная от этого и изысканная. И есть люди, которые чувствуют свою духовную принадлежность к этой эпохе. Равно, как есть люди, чуствующие свою принадлежность к античной, или, что ближе по времени, к советской эпохе. Поэтому не надо никому навязывать свои взгляды и тем более пытаться убедить в них. Каждый из нас свободен, и живёт, как хочет, и выбирает, то, что хочет. Всё, я всё сказал.
Федор Михайлович написал(а):искусство за последние столетия постоянно теряет глубину за счет массовости. что касается музыки - она изначально для масс была предназначена
Я бы не сказал, что искусство теряет глубину за счёт массовости, просто в свете нынешних дней, когда очень многие "деятели искусства" приносят свои идеи в жертву материальному благосостоянию и подчиняются законам рынка, те немногие образцы, достойные внимания, растворяются в общей массе, и не получают возможности "достучаться" до аудитории. Но если гора не идёт к Магомету, то... всегда найдутся люди, способные отличить олово от серебра. А что касается музыки, то тут есть ещё и такие критерии оценки, как уровень техники, композиторский талант, чувство мелодии, гармонии, умение передать в нотах те или иные образы, краски, впечатления. И "настоящая" музыка не ограничена одной лишь классикой, в таких стилях, как Etherial, рок, метал (которые, собственно, корнями восходят так или иначе к ней) есть группы и исполнители, чьё творчество достойно называться искусством. Далеко за примером ходить не нужно - такие группы, как Пинк Флойд или Дип Пёрпл сегодня являются образцами, "признанными официально", занесёнными в мировые музыкальные энциклопедии. Чего не скажешь о том же блатняке - три аккорда, на которые положено что-то вроде "Атсижу за чужие дела", "На день убавился мой срок...". Весьма содержательно и высокоумно. Ну о каком искусстве тут може идти речь?
А что касается масс... Вы знаете, между "просто нравится" и настоящим пониманием тоже есть разница.
Ну, и всё это всего лишь моё мнение.