Ох, ну что же, снова "внесем свою лепту в народное творчество"!
Batcave, позвольте и мне поспорить с вами насчет таких, для вас якобы ложных понятиях, как "готическое мировоззрение" и "готика у каждого своя".
Довольно-таки нестандартная тема спора, вы так не считаете? Ведь уже, сколько времени смысл готики для человека сводился только к содержимому его души и к тому, как хорошо это содержимое подходит под общие взгляды.
Batcave, да, не спорю, вы заставили меня покопаться, на сей раз подольше и загнать свою любимую лопату ой как далеко. Ну что же, перед всем этим я хочу сказать, что написано здесь много и возможно, что не очень то и интересно и познавательно, особенно для такого знающего человека, как вы. Но, зная меня, можно тут же сказать, что я не успокоюсь, пока не доведу это дело до самого конца, впрочем, предположив это, вы не сколько не промахнетесь.
Начнем, пожалуй, с определения самого слова «мировоззрение», то бишь с того, что оно означает. Говоря коротко, это идеалы человека, его отношение к себе и к другим, его приоритеты, его цели и собственная оценка окружающего мира. Не так ли?
Смысл слова «готика» я тоже особо расписывать не буду, говоря очень коротко и простонародно, мрачное, темное, мистическое и так далее. Итак, не стоит быть гением, что понять, что я сейчас хочу с этими двумя обозначениями сделать, дабы получить общий смысл. Верно, все верно, соединить. Итак, что же у нас получается?
Готическое мировоззрение – это идеалы человека, его цели и отношение к самому себе и другим, оценка мира с готическим (темным, мрачным) уклоном.
Ну, как говориться, с горем пополам.
Но, не все так просто, друзья! Не стоит забывать, что у каждого человека мировоззрение свое, оно индивидуально, оно не может быть одним на всех людей, которые называют себя готами. Здесь простая истина, правила те же, как и во всем известных «сколько людей, столько и мнений» и «на вкус и цвет товарища нет».
И вот, вроде бы все понятно, все ясно и неоспоримо… Но! Человек, как некий создатель своего собственного мира, может на всех правах дать полную характеристику своему мировоззрению, не так ли? И одной из этих характеристик как раз таки и является слово «готика». Итак, его мировоззрение готическое, с этим все ясно, но ведь оно такое еще и у нее, и у него, и у них, и еще у тебя. Что тогда делать?
Нет, конечно, можно выделить такой фактор, как «есть что-то общее во всем этом», но это, на самом деле это абсурд! Господа, готического мировоззрения быть не может!
Но и сказать, что все эти люди в корне неправы, тоже нельзя. И вот тут-то и всплывает вторая фраза «готика у каждого своя». И считать ее абсолютно неправильной просто глупо. Готика здесь принимает смысл, который все объясняет очень и очень просто. Потому что любовь у каждого своя, дружба у каждого своя, так же и здесь, все это перекликается с мировоззрением человека, является его неотъемлемой частью. Поэтому считать нелепым этот «аргумент» просто смешно.
Отредактировано Lacrimosa (26.10.2009 17:34:55)